08 - 10 - 2024

Пиво «Из жидкого концентрата», эль

 

1 кг концентрата, 10 л воды, 1 кг ржаного хлеба, 200 г дрожжей, 1 стакан сахара.

Нарезать хлеб небольшими кубиками, выложить их на противень и хорошо подсушить в духовке (при t 80°С) в течение 30 мин. Готовые сухарики золотистого цвета высыпать в кастрюлю и залить водой. Довести смесь до кипения, затем убавить огонь и влить пивной концентрат. Еще раз довести смесь до кипения, снять с огня и остудить до t 40-50°С, Содержимое кастрюли перелить в бочку и засыпать в нее сухие дрожжи. Потом плотно закупорить бочку, установить гидрозатвор и оставить сусло для сбраживания на 7-10 суток. Хранить напиток в темном помещении при температуре 18-20°С.

Спустя короткое время через гидрозатвор начнут выделяться пузырьки углекислого газа. Примерно через 1 неделю процесс брожения заканчивается. По прошествии указанного периода открыть бочку, процедить напиток и разлить его по бутылкам, недоливая по 5 см от края горлышка бутылки. В каждую бутылку можно добавить немного сахарного сиропа.

Плотно закрыть бутылки пробками, встряхнуть их, чтобы сахар растворился, и оставить на 5 суток при комнатной температуре для дображивания. Затем охладить напиток и подать его к столу.

Хранить пиво в хорошо закрытых бутылках в темном прохладном месте.

Для приготовления концентрата:

1 кг ячменя, 200 г хмеля, 1 ч. ложка соли, 300 г меда, вода.

Зерно перемолоть и слегка прокалить на сковороде (следить, чтобы частички зерен не подгорели!). Затем молотый и подсушенный ячмень ссыпать в емкость для варки пива, посыпать солью и залить подогретым жидким медом. Постоянно помешивая, прогреть ячмень и мед, затем снять емкость с огня.

Полученную массу залить кипятком до консистенции жидкой сметаны и тщательно перемешать. Добавить хмель, все хорошо перемешать и варить на слабом огне 2 ч, постоянно помешивая и доливая теплую кипяченую воду.

Готовый концентрат разлить по подготовленным бутылкам и плотно закрыть их крышками. Концентрат может храниться в темном прохладном месте около 1 года.

Использовать концентрат по назначению можно уже через 1 сутки.

 

Отзывы и обсуждение: Пиво «Из жидкого концентрата», эль

Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!