30 кг картофеля, 2 кг солода, 300 г пивных дрожжей, 800 г хмеля, вода.
Клубни очистить, опустить в воду (несоленую!) и варить до готовности. После этого картофель размять, переложить в большой котел и залить 75 л воды. Кипятить до тех пор, постоянно помешивая, пока вся смесь не станет однородной взвесью.
Солод замочить в 2 л воды. Картофельный взвар остудить до t 65°С, постоянно размешивая, соединить с солодом. Закрыть емкость и поставить на 3-4 ч. По истечении этого срока, слив сусло, вылить его снова в котел и, положив хмель, варить еще 1 ч. В очередной раз процедить пивной полуфабрикат через сито, вылить его в холодную кадку. Когда он остынет до 15°С, влить дрожжи, разведенные в 400 мл теплой воды.
Когда они в бродильном чане начнут опускаться, перелить пиво в бочонок и на 3-4 дня оставить его незакрытым, для завершения брожения.
Плотно закрыть бочонок и поставить его в холодном помещении.
Отзывы и обсуждение: Пиво «Картофельное оригинальное»
Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!