16 кг ржаного солода, 1 кг сухих лесных ягод (или диких груш), 2 ведра молодых еловых шишек или зрелых сухих можжевеловых ягод, вода.
Залить солод водой и дать прокипеть 5-7 мин. После этого положить в отвар можжевеловые и лесные ягоды. Смесь размешать, перелить в бочку, долить питьевой водой до половины, закрыть и дать слегка перебродить в течение 24 ч. Затем каждые 1-2 дня регулярно доливать сусло водой (в общей сложности 5-7 л), пока бочка не наполнится доверху. Интенсивное брожение начнется через 3-4 дня. По его окончании пиво профильтровать, охладить, разлить по бутылкам, закрыть их крышками и хранить в холодном месте.
Отзывы и обсуждение: Пиво «Батуринское темное», лагер
Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!