Виноград необходимо собирать в сухую погоду как можно позже, ведь сахаристость он набирает в последние недели. Промывать водой не надо. Перерабатывают ягоды в первые три дня. Посуда для приготовления вина должна быть деревянной, эмалированной или стеклянной, обязательно чисто вымытой.
Ягоды отделяются от гребней, помещаются в отдельную посуду и разминаются. Полученную мезгу литровой кружкой отмерить в кастрюлю и на каждый литр добавить по 100 г сахара. Мезгу вместе с сахаром размешать и подогреть до 25-26 градусов, перелить в 10-литровые баллоны, заполнив их на 2/3 объема.
Примерно через 12 часов баллоны закрыть резиновыми перчатками (хирургическими), проколотыми в нескольких местах шилом для удаления газа. Необходимо, чтобы начальная температура 25-26 градусов не уменьшалась. В центре, где стоят баллоны, можно установить электрическую лампочку или баллоны прикрыть одеялом. Поднимающуюся шапку бродящей мезги необходимо перемешивать деревянной палочкой 2-4 раза в сутки. Если этого не делать, вино может прокиснуть. Примерно через 10-12 дней процесс брожения заканчивается, шапка мезги не поднимается, брожение становится совсем слабым.
Теперь можно снимать первое вино с осадка. Через шапку мезги шлангом слить вино в бутыли, не доливая до верха на 5-7 см. Бутыли закрыть проколотыми резиновыми перчатками и оставить при комнатной температуре еще на 1-1.5 месяца для медленного брожения. Вино практически готово. Это первое вино.
Для второго вина в баллоны с оставшейся мезгой добавить столько воды, сколько было слито вина, и подогреть до 25-2б градусов. На каждый литр долитой воды добавить 300-350 г сахара, перемешать и поставить на брожение. В дальнейшем все делается так же, как и с первым вином.
После выдержки первого и второго вина в течение 1-1.5 месяцев оба вина смешиваются, и разливаются в 10-литровые баллоны. Вино готово.
Отзывы и обсуждение: Красное вино из черных сортов винограда
Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!