06 - 08 - 2020

Самогон из слив - сливовица в домашних условиях

 

Сливовица (сливовый бренди) является национальным напитком многих балканских стран. Простой в изготовлении, душистый и приятный на вкус самогон из слив пользуется популярностью и в России, где неприхотливые сливовые деревья можно увидеть на многих дачных участках.

Рецепт сливовицы

Ингредиенты: сливы - 3 ведра.

Три ведра (30 кг) спелых (а лучше переспелых) сладких слив хорошенько перемять в бочке или какой-то другой подходящей емкости. Сливы не мыть, косточки не удалять, ни воды, ни сахара, ни дрожжей не добавлять. Оставить бродить в теплом месте в течение двух-четырех недель. Периодически, несколько раз в неделю (можно и каждый день), всплывающую шапку мезги опускать на дно и перемешивать. По окончании брожения брагу процедить и перегнать.

Выход - около 3-х литров сливовицы (самогона из слив).

Нюансы и вариации

Рецепт самогона из слив, приведенный выше является "классическим". Так веками делали сливовицу на Балканах. Но в любом рецепте допустимы вариации.

1. Косточки Вы можете, при желании удалить, а сливу не только размять, но и измельчить с помощью электрического миксера. Брожение убыстрится, а выход сока будет больше.

2. Если слива не такая сладкая, как хотелось бы, то 1-2 кг сахара можно и добавить. Но злоупотреблять не надо, выход самогона будет больше, но будьте готовы к тому, что аромат сливовицы будет менее насыщенным.

3. Если слива перезревшая, суховатая, то можно добавить немного воды. Может быть, в виде сахарного сиропа.

4. На сливах всегда присутствуют дикие дрожжи, поэтому добавление других дрожжей не обязательно. Но если Вы хотите убыстрить процесс брожения, то можно использовать специальные винные дрожжи или универсальные Саф-Левюр.

 5. После однократной перегонки напиток будет более душистый, "сливовый", а после двойной дистилляции в самогоне будет меньше сивушных масел. Решать Вам.

6. Самогон из слив можно пить сразу после изготовления, но считается, что после выдерживания напитка в дубовых бочках в течение нескольких лет сливовица приобретает более глубокий и насыщенный сливовый аромат. В качестве альтернативы, для получения сливовицы в домашних условиях можно предложить 3-4 недели настаивать самогон на дубовой щепе (10-20 г щепы на литр сливовицы).

 

Отзывы и обсуждение: Самогон из слив - сливовица в домашних условиях

Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!



Рекомендуем
Тоже интересно