28 - 03 - 2024

Самогон из яблок - кальвадос в домашних условиях

 

Самогон из яблок, наряду с самогоном из винограда и слив, входит в число самых популярных фруктовых самогонов России, особенно средней ее полосы, где виноградников мало, а неприхотливых и морозоустойчивых яблонь - много . Конечно, в домашних условиях производство самогона из яблок сложнее и дороже, чем из купленного в магазине сахара, но аромат свежих яблок у конечного продукта того стоит, а если еще это урожай со своих яблонь, то и о стоиммости вопрос не стоит.

Рецепт самогона из яблок в домашних условиях

Ингредиенты: яблочный сок – 35 литров, сахар – 3 кг, дрожжи - 200 г.

Отжать из яблок сок, всыпать в него сахар, добавить дрожжи и перемешать до полного растворения сахара. Емкость закрыть водяным затвором и поставить на неделю в теплое место. По окончании брожения перегнать.

Выход - около 6 литров яблочного самогона.

Комментарии и пояснения

1. Пропорция 35 литров сока и 3 кг сахара взята исходя из следующих соображений. Среднее содержание сахара в яблоках летних сортов - около 9%, то есть в 35 литрах будет 3,15 кг сахара, а подготовленное нами сусло будет иметь сахаристость (для простоты расчетов мы здесь не учитывем плотность раствора сахара и потери при отжиме) примерно (3,15+3)/(35+3)=16%. Такое процентное содержание сахара оптимально для полной переработки его в спирт (в очень сладком сусле сахар может полностью не переработаться, а в сусле с недостаточной сладостью могут начаться всякие вредные процессы - прокисание, плесневение и т.п.). Поэтому, если Ваши яблоки слишком сладкие или слишком кислые, то количество сахара надо, соответственно, немного уменьшить или увеличить.

2. Получение сока. Для получения 35 литров сока понадобится 40-45 кг  яблок. Яблоки можно не мыть, но обязательно перебрать - отбросить гнилые, а червивые места вырезать. Для получения сока, яблоки можно вручную натереть, но быстее и производительнее измельчить электромясорубкой вместе с косточками и хвостиками, а потом полученную массу отжать, складывая частями, например, в чистую наволочку, и скручивая ее вдвоем (как отжимают белье) над эмалированным тазом. Для лучшего отхождения сока перемолотую яблочную массу можно выдержать сутки при комнатной температуре. Для получения сока можно, конечно, воспользоваться и хорошей соковыжималкой.

3. В рецепте упоминаются обычные хлебопекарные дрожжи. Это худший вариант - они передадут в самогон из яблок посторонний дрожжевой запах. Идеальный вариант - специальные винные дрожжи (хватит и 10 грамм). Можно, но это чуть хуже, использовать универсальные дрожжи Саф-Левюр - 100-150 г.

4. Перегонка. Если использовались хлебопекарные дрожжи, то перегонять нужно два раза. Если применялись винные дрожжи, то допустима и одна перегонка (дрожжевого запаха у браги нет), в этом случае самогон будет более "яблочным". Но, все-таки, двойная дистилляция лучше - самогон будет чище, а яблочный аромат можно сохранить, отсекая при перегонке "голову" в чуть-чуть меньшем количестве.

Рецепт кальвадоса

Кальвадос - настоенный на дубе самогон из яблокКальвадос, каким его делают во Франции - это яблочный бренди (самогон из яблок) двойной перегонки, выдержанный несколько лет (до 20!) в дубовых бочках, как коньяк или виски. Поэтому, если Вы хотите изготовить кальвадос в домашних условиях, то Вам тоже нужно выдержать самогон из яблок в дубовом бочонке. Купить такой бочонок сейчас не проблема, проблема в другом - ждать несколько лет. Как вариант, можно предложить настаивание на дубовой щепе. На каждый литр самогона добавляется 10-20 г дубовой щепы и 10 г сахара, после чего емкость ставится в темное место. Бутылки с будущим кальвадосом рекомендуется периодически открывать, чтобы обеспечить доступ воздуха (в бочках напиток "дышит"). Через месяц настаивания (чем больше, тем лучше), кальвадос готов.

Результат может быть улучшен, если дубовую щепу предварительно подготовить - залить кипятком и выдержать в течение часа, после чего еще час "прожаривать" в духовке при температуре 120 градусов.

 

Отзывы и обсуждение: Самогон из яблок - кальвадос в домашних условиях

Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!