6 кг красного винограда, винные дрожжи для бургундского вина или общего назначения, таблетки кампдена, винная кислота, сахар.
Местный красный виноград обычно имеет высокий уровень кислотности, по сравнению с импортным виноградом, из-за относительно короткого периода созревания.
Чтобы уменьшить кислотность этого винограда, следует использовать мел (карбонат кальция). К десертному винограду следует, напротив, добавить 1/2 чайной ложки винной кислоты. Это повысит уровень содержания в нем кислоты, и в результате улучшится вкус вина.
Собрать виноград и очистить его от стебельков.
Положить в чистое стерильное ведро. Добавить размельченную таблетку кампдена и размять виноград. Сцедить немного сока и проверить его удельный вес (плотность), который должен быть равен 1.090, чтобы в готовом вине получить 12 % об. алкоголя. Если необходимо повысить плотность вина, следует добавить сахар. Добавить к мезге дрожжевую разводку и поставить на брожение.
Бродящее сусло следует часто помешивать. При этом пульпа должна находиться в соке, чтобы вино экстрагировало из кожицы винограда красящие вещества и танин. Если вы хотите приготовить розовое вино, процесс брожения должен быть не более 8-10 часов. Для красного вина следует оставить сусло на мезге на 7-9 дней.
Отжать мезгу и сцедить сусло в чистую оплетенную бутыль. В случае необходимости долить бутыль холодной кипяченой водой.
Поставить бутыль в теплую комнату (10-15° С) до завершения процесса брожения. По окончании брожения снять вино с осадка.
Снимать вино с осадка каждые 10-12 недель, добавляя размельченную таблетку кампдена, и доливать бутыль до верха подобным вином или охлажденной кипяченой водой.
Когда вино станет прозрачным, разлить его по бутылкам и положить на выдержку.
Лучше всего пить это вино через год.
Отзывы и обсуждение: Красное виноградное вино
Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!