400 г пшеничного хлеба, 400 г ржаного хлеба, 250 г ржаного солода, 1 ч. ложка толченой корицы, 1 ч. ложка толченых зерен гвоздики, 10 г сухих дрожжей, 200 г сухого хмеля, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки пищевой соды, соль, 200 г сахара для карамели, вода.
Хлеб нарезать на куски и, посыпав их солью и толченой гвоздикой, подсушить в духовке. В эмалированную кастрюлю положить сухари, ржаной солод, корицу, дрожжи, разведенные в 250 мл теплой кипяченой воды. Влить 3.5 л воды, все хорошенько размешать и поставить в теплое место. Спустя 2 суток положить хмель, ошпаренный крутым кипятком, и добавить распущенный на сковороде сахар и влить 11 л кипяченой воды. Все тщательно перемешать, всыпать
пищевую соду. Перелить сусло в чан, накрыть крышкой и поставить в жарко натоп1 ленную печь. На другой день аккуратно слить настой с осадка, процедить его через тканевую салфетку, дать выстояться и, пропустив через фильтровальную бумагу, разлить по бутылкам. Закупорить их ошпаренными кипящей водой пробками и обвязать тонкой проволокой. Бутылки вынести на 3 дня в теплое место. Молодое пиво выдержать в течение 2 недель.
Отзывы и обсуждение: Пиво «Малороссийское темное», лагер
Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!