Из крыжовника лучше получаются крепкие и сладкие вина.
Правильно сделанное вино из крыжовника по вкусу и аромату напоминает виноградное. Цвет вина может варьироваться от красноватого до зеленоватого, в зависимости от окраски ягод, и при выдержке он несколько меняется. Крыжовник для приготовления вина лучше брать с тонкой кожицей – выход сока из него больше и отдается он легче.
При приготовлении вина из крыжовника, для получения лучшего результата, можно добавить в сусло сок белой смородины, груш или яблок (до 20%). Ягоды для вина собираются только полностью зрелые. Их давят, дают мезге подбродить в течение двух-трех дней, а затем уже отпрессовывают сок. Выжимки первого прессования заливают теплой водой ( 1 л воды на 1 кг выжимок) и оставляют на 12-20 часов, несколько раз помешав их, потом вторично отжимают сок. Для получения сусла полученный сок добавляют к соку первого отжима.
Отзывы и обсуждение: Вино из крыжовника
Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!