12 - 10 - 2024

Вино из крыжовника (рецепт 1)

 

Для приготовления 4.5 л: 2.25 кг действительно зеленого крыжовника, 5 г смешанной винной и лимонной кислоты, 5 г пектинового энзима, 5 г питательного вещества. Винные дрожжи типа шабли, 700 г сахара.

Разводка дрожжей готовится предварительно, за час-два до приготовления сусла.

Крыжовник надо промыть, срезать верхушки ягод (хвостики можно оставить) и выложить в посуду для первичного брожения. В ней крыжовник и подавить руками. Для облегчения этой процедуры крыжовник можно предварительно заморозить, а затем дать оттаять.

Теперь добавляем сахар, наливаем 2.25 л горячей воды и размешиваем. После полного растворения сахара охлаждаем сусло до 21 градуса, добавляем пектиновый энзим, питательное вещество и разводку дрожжей. Посуду накрываем и ставим на 5 дней на брожение. Через 5 дней ежедневного помешивания вино осторожно переливают, стараясь не захватить осадок, в большую бутыль. Бутыль закрывают пробкой с водяным затвором и оставляют до окончания брожения. После полного осветления вино снимают с осадка. Вино готово к употреблению не ранее, чем через 12 месяцев. За это время его можно снять с осадка еще несколько раз.

По этому рецепту получается очень сухое белое столовое вино типа Шабли. Для получения красивого слегка зеленоватого оттенка ягоды крыжовника должны быть абсолютно зелеными.

Настоящий вкус это вино получает не раньше, чем через год. Дайте ему этот срок и не пожалеете.

 

Отзывы и обсуждение: Вино из крыжовника

Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!