Лесная земляника, а также все садовые сорта земляники подходят для виноделия. Из земляники лучше готовить сладкие вина, как более стойкие, так как сухие вина из этих ягод легко могут быть испорчены молочно-кислым брожением.
Хорошо отсортированные ягоды перерабатывают сразу после сбора - разминают и получают сок. Мезга земляники слизистая, поэтому рекомендуется в течение 30-48 часов ее подбродить, после чего отжать сок. После подбраживании мезги в вино переходит больше ароматических и красящих веществ. Отжимать сок следует через относительно плотную ткань, чтобы мелкие зерна не попали в сок.
Можно обойтись и без подбраживания. Выход сока при этом снижается, но из выжимок можно приготовить очень вкусный джем.
Помните, что...
Земляничные вина при хранении в негерметично закупоренной таре теряют сортовой аромат и первоначальную красивую розовую окраску, поэтому их не следует хранить больше года.
При составлении сусла добавлять воду в сок земляники нецелесообразно в связи с невысокой его кислотностью. Вместо воды лучше взять какой-то другой сок, содержащий дубильные вещества, например, вишневый или яблочный.
Отзывы и обсуждение: Вино из земляники
Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!