1 кг ячменя, 1.7 кг патоки, 70 г хмеля, 400 г дрожжей, 150 г свежего меда, 6 ст. ложек сахара, 65.5 л воды.
Обжарить в духовке ячмень до темно-коричневого цвета оттенок; Остудить зерна, затем крупно смолоть их. В котел, вместимостью 25 л, всыпать муку и налить 15 л воды, нагретой до 65-67°С. Оставить массу настаиваться 3-4 ч. Затем аккуратно слить воду, а зерно еще раз залить 15 л воды температуры примерно 70°С . Снова дать остыть ей до комнатной температуры, после чего аккуратно слить и перемешать с первой порцией воды. Разбухший ячмень в последний раз залить 10-12 л холодной воды. Слить ее через 1 ч и тоже смешать с остальной водой. В получившиеся 35 л (часть впитается в зерно) воды добавить 3.5 ст. ложки меда, хорошо перемешать, чтобы он не выпал в осадок.
Развести патоку в 23-25 л воды. Добавить хмель, поставить смесь на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Дать массе остыть, влить настоявшуюся на зерне воду и прокипятить.
В 0.5 л воды растворить дрожжи, добавить сахар, чтобы они быстрее разошлись, и постепенно влить их в остывший до 40°С настой, тщательно размешать. Выждать 20 мин еще раз хорошенько перемешать массу. Слить ее в деревянный бочонок (жидкость при этом должна заполнить его на 2/3 - это необходимое условие для лучшего брожения пива). Бочонок поставить в теплое место и накрыть его плотной тканью.
Когда пиво перебродит, аккуратно перелить его в другую емкость так, чтобы осадок остался на дне. Оставить напиток открытым на 2.5-3 дня, после чего плотно закрыть емкость и оставить на 2 недели.
Отзывы и обсуждение: Пиво «Золотой колос», лагер, светлое
Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!