Для приготовления 4.5 л: 450 г кишмиша, 450 г изюма, 450 г сушеных ягод черной рябины или калины, 225 г фиников, 225 г сушеных бананов, банка (1 кг) концентрата красного виноградного сока , 1.36 кг белого сахара-песка, 5 г лимонной кислоты, 5 г питательного вещества, 5 г пектинового энзима, пакетик винных дрожжей типа сотерн.
Приготовить дрожжевую разводку. Приготовить сахарный сироп, залив сахар 0.5 л кипящей воды. Остудить его. Хранить в закрытом сосуде. Промыть, слегка просушить и порезать все сухие ингредиенты, положить их в ведро и залить 2.5 л кипящей воды. Все перемешать, накрыть и оставить на сутки, помешав дважды в течение этого времени. Затем добавить концентрат виноградного сока, остальные ингредиенты, 0.5 л сахарного сиропа и разводку дрожжей. Накрыть и поставить в теплое место для начала брожения, помешивая при этом 1 раз в день. Слить жидкость с мезги в оплетенную бутыль, закрыть ее пробкой с отводной трубкой и поставить в теплое место для брожения. Бутыль ежедневно встряхивать. Перед окончанием брожения добавить сахарный сироп, примерно 140 мл. Дать вину отстояться и снять его с образовавшегося осадка. Это сладкое красное десертное вино требует длительного периода созревания. Лучше всего его оставить в бутыли, а не разливать по бутылкам. Рекомендуется после снятия с осадка доливать вино концентрированным виноградным или фруктовым соком, чтобы его не разжижать.
Мезгу можно использовать для изготовления еще 4.5 л столового вина. Для этого ее нужно вернуть в ведро и добавить еще 900 г сахара в виде охлажденного сиропа. Добавить холодной воды, по одной чайной ложке (5 г) кислоты и питательного вещества и сцедить эту жидкость через 5 дней в чистую большую бутыль. Сбродить и снять вино с осадка обычным способом.
Отзывы и обсуждение: Вино из сухофруктов
Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!