Для приготовления 4.5 л: 1.8 кг ревеня, 280 мл концентрата красного виноградного сока, 900 г белого сахарапеска, 3 г винной кислоты, 5 г питательного вещества, 5 г пектинового энзима, 1 таблетка витамина В (3 мг), пакетик винных дрожжей.
Ревень имеет очень высокое содержание кислоты. При соприкосновении с горячей водой кислота экстрагируется, поэтому следует использовать холодную воду. Рекомендуется предварительно подержать ревень в морозилке, т.к. это помогает разрушить стенки клеток. Для этого промыть черешки ревеня в слабом растворе сульфита (1 таблетка кампдена на 0.5 л воды), порубить их на мелкие кусочки (5-8 см длиной), положить в полиэтиленовый мешочек и поместить в морозилку по крайней мере на 48 часов. Не рекомендуется помещать их в отсек для быстрого замораживания. Медленное замораживание способствует лучшему экстрагированию сока. Ревень можно хранить в холодильнике и использовать в любое время года.
Приготовить разводку дрожжей, залив их небольшим количеством теплой воды. Положить замороженный ревень в ведро и дать ему оттаять в течение суток. Залить 2.25 л теплой воды. Приготовить сироп из сахара, прокипятив его в 0.5 л воды. Охладить и вылить его затем в ведро. Добавить виноградный концентрат и добавки, хорошо перемешать. Накрыть и поставить в теплое место.
Через 12 часов размять ревень руками и добавить разводку дрожжей. Накрыть и вновь поставить в теплое место для брожения. В течение 3 дней ежедневно помешивать. Затем процедить бродящее сусло через решето. При этом не рекомендуется отжимать твердые частицы. Слить сусло в большую оплетенную бутыль и долить ее до плечиков холодной кипяченой водой. Закрыть пробкой с отводной трубкой и поставить в теплое место до окончания брожения.
Затем переставить бутыль в прохладное место и дождаться образования осадка. Снять молодое вино с осадка и перелить его в чистую бутыль. Долить ее до верха и добавить размельченную таблетку кампдена. Вновь закрыть бутыль пробкой с отводной трубкой и поставить в прохладное место. По мере необходимости снимать вино с осадка, но таблетку кампдена добавлять только после последнего снятия.
Для получения полусухого вина его можно подсластить. Для этого лучше использовать не забраживающие заменители сахара. Их можно купить в диетических или специализированных магазинах.
Подслащивающие вещества нужно использовать небольшими количествами, так как они обычно очень концентрированы. Помните, что повысить сладость можно в любое время, а вот если пересластить вино, то избавиться от этого будет очень трудно. Вино готово к употреблению примерно через 12 месяцев.
Отзывы и обсуждение: Вино из ревеня
Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!