Для приготовления 4.5 л: 1.8 кг моркови (желательно прошлого урожая), 500 мл (банка) концентрата белого виноградного сока, 900 г сахара, 5 г лимонной кислоты, 3 г виноградного танина, 5 г пектинового энзима, 5 г питательного вещества, 1 таблетка витамина В (3 мг), пакетик винных дрожжей для белого вина.
Дрожжевая разводка готовится заранее.
Морковь хорошо промыть, почистить и нарезать кусочками. Залить морковные кубики водой и варить на медленном огне до мягкости (примерно 20 минут). «Бульон» слить в ведро, а морковную мезгу выбросить. В ведро добавить сахар и перемешать до его полного растворения. Охладить до 20-25 градусов, добавить виноградный концентрат и другие ингредиенты, кроме дрожжей. Накрыть ведро крышкой и поставить в теплое место. Через сутки добавить дрожжевую разводку и оставить бродить, ежедневно помешивая. Спустя 2-3 дня перелить сусло в чистую стеклянную бутыль, долить до плечиков холодной кипяченой водой, закрыть пробкой с водяным затвором и оставить до полного окончания брожения (примерно на 10-20 дней). По окончании процесса брожения перенести бутыль в прохладное место, дождаться его осветления и снять вино с осадка. Еще несколько раз снимать вино с осадка по мере его образования, доливая бутыль каждый раз яблочным соком. В результате получится сухое белое столовое вино очень хорошего качества. Вино будет готово к употреблению через 6-9 месяцев.
Если нужно получить сладкое вино, то следует немного увеличить количество моркови и виноградного концентрата, а также добавить на начальном этапе 200 г мелко нарезанного или перекрученного через мясорубку изюма. Сусло в этом случае надо будет выдержать в ведре в течение недели, чтобы дрожжи могли извлечь из изюма всю сладость. В таком варианте процесс брожения займет несколько больше времени.
Отзывы и обсуждение: Вино из моркови
Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!