Поскольку подмороженные ягоды рябины становятся более сладкими и легче отдают сок, лесную рябину лучше собирать после первых заморозков. Можно снимать рябину и до заморозков, но тогда для лучшего отделения сока и снижения горечи ее надо бланшировать. Для этого ягоды отделяют от кистей и заливают кипятком на 20-30 минут. Затем эту операцию повторяю еще раз, после чего ягоды опускают в холодную воду. Бланшированные плоды измельчают и отжимают сок. Рябиновое вино, сделанное без каких-либо добавок, получается грубоватым, поэтому к рябиновому соку добавляют 20-30% сока сладких яблок.
Рябиновый сок также служит хорошей добавкой к яблочному в количестве 20-30%. В этом случае получают более гармоничное яблочное вино с красивой окраской.
Перед дроблением плоды рябины прогревают для лучшего отделения сока. Мезгу отжимают, а выжимки заливают водой, дают постоять 10-12 часов и вторично отжимают. Полученный сок добавляют к соку первого отжима.
Из рябины с прибавлением сока сладких яблок получаются хорошие сладкие вина.
Отзывы и обсуждение: Вино из лесной рябины
Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!