Для приготовления 4.5 л: 1.8 кг ежевики, 900 г сахара, 5 г пектинового энзима, 5 г лимонной кислоты, 5 г питательного вещества, винные дрожжи общего назначения
Собрать и промыть ежевику. Ее можно хранить в морозилке, пока не понадобится. Засыпать ягоды в пластмассовое ведро и залить туда 2.25 л кипящей воды. Отдельно приготовить сахарный сироп в полулитре воды.
Для получения разводки дрожжи заливают 150 мл теплой воды и добавляют чайную ложку сахара и бутылку с разводкой закрывают ватной пробкой. Через какое-то время (в зависимости от качества дрожжей это может быть от нескольких часов до суток) появятся признаки брожения.
Когда содержимое ведра охладится до 20-25 градусов добавить в него остальные ингредиенты и разводку дрожжей. Ежедневно помешивая, оставляем сусло бродить 4 дня. За это время дрожжи извлекут из ягод сок и цвет, а на поверхности образуется полусухая корка из фруктов, которую следует разбивать ежедневным помешиванием.
Через 4 дня брожения надо процедить сусло в стеклянную бутыль или банку (это можно сделать через нейлоновое сито и воронку). Бутыль долить, если необходимо, до плечиков охлажденной кипяченой водой или яблочным соком, закрыть пробкой с водяным затвором и поставить в теплое место. Ежедневное встряхивание бутыли в течение первых дней предотвратит выпадение дрожжей в осадок.
По окончанию брожения следует выждать еще несколько дней, после чего слить вино в другую стеклянную бутыль и добавить размельченную таблетку кампдена для предотвращения дальнейшего брожения (водяной затвор пока необходимо оставить). Теперь вино следует поставить в прохладное место. Вино постепенно будет осветляться и в нем выпадет осадок. Нельзя оставлять вино на осадке слишком долго, иначе дрожжи передадут вину свой вкус. Многократно снимайте вино с осадка, как только он образуется. Закончив снятия с осадка следует добавить в вино еще одну таблетку кампдена. Когда получившееся сухое красное столовое вино станет совсем прозрачным и никаких признаков брожения уже давно не будет, бутыль следует закрыть пробкой и выдержать в прохладном месте, как минимум, год.
Отзывы и обсуждение: Вино из ежевики
Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!