Для приготовления 4.5 л: 1.5 кг черной смородины, 1.2 кг сахара, 5 г пектинового энзима, 5 г питательного вещества, 1 пакетик дрожжей общего назначения.
Высыпать черную смородину в пластиковое ведро и размять ее. Сахарный сироп, полученный кипячением сахара в 0.5 л воды, вылить в смородину. Добавить 3 л холодной воды и охладить все до 21 градуса. В полученную смесь добавить пектиновый энзим, а спустя сутки дрожжи и питательное вещество. Ведро, накрытое крышкой, поставить в теплое место на 5 дней и ежедневно перемешивать содержимое. Через 5 дней процедить сусло в стеклянную бутыль. Закрыть пробкой с водяным затвором и долить слегка теплую кипяченую воду до плечиков бутыли. Примерно через 2-3 месяца, когда брожение полностью закончится, снять вино с осадка. В течение года, пока вино станет готовым к употреблению, еще несколько раз снимать с осадка по мере его образования.
Черная смородина имеет высокое содержание кислоты, поэтому в рецепт не входят дополнительные кислоты
Если у вас недостаточно черной смородины, то для приготовления этого крепкого красного столового вина можно использовать смесь черной, красной и белой смородины, но с преобладанием черной.
Отзывы и обсуждение: Вино из черной смородины
Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!