Зерно (можно использовать пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу) замачивают на несколько дней, затем рассыпают слоем толщиной примерно 2 см и выдерживают в темном месте в течение 3-х дней. Потом зерно просушивают 12-15 часов и толкут (но не промалывают) до состояния мелкой крупы. К полученной смеси добавляют воду в соотношении 1:3, сахар (исходя из расчета - стакан сахара на килограмм зерна) и дрожжи (в пропорции 50 г на килограмм зерна). Закваска ставится в теплое место и бродит 10-15 суток. С поверхности необходимо регулярно удалять пену и грязь, а саму закваску встряхивать. После того, как прекратится активное выделение газа, что означает окончание брожения, у браги будет горьковатый специфический вкус. Брагу перегоняем.
Выход – примерно 1.2 литра самогона на килограмм зерна.
Если для перегонки использовать только жидкую часть браги, а зерно оставить нетронутым, то его можно использовать повторно для изготовления браги еще 1 или 2 раза. При этом, конечно, надо будет добавлять дрожжи и сахар в большем объеме. По качеству этот 2- и 3-й «урожай» ни в чем не будет уступать первому.
Отзывы и обсуждение: Самогон из зерна, рецепт 1
Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!