20 - 04 - 2024

Самогон из пшеницы

 

В пшенице, как и в других злаковых культурах, сахара, из которого путем брожения получается спирт, очень мало, но много крахмала, который с помощью ферментов можно превратить в сахар (подробнее тут). Ферменты эти можно купить, но можно получить и самому - они присутствуют в проращенном зерне. Вообще, классический рецепт самогона из пшеницы (или, как этот напиток назывался раньше, хлебного вина) достаточно сложен и трудоемок, а какой-то приятный аромат исходного сырья в конечном напитке отсутствует (в отличие от фруктово-ягодных самогонов), так что целесообразность производства самогона по этому рецепту остается под вопросом.

Но, кроме того, что это классика, есть еще один момент. Если кто-то помнит антиалкогольную кампанию 80-х годов прошлого века в СССР, то тогда купить водку и сахар в магазине было очень не просто, а вот пшеница была в изобилии и стоила копейки. Да и сейчас цена пшеницы в несколько раз ниже цены сахара (при почти таком же выходе самогона).

Классический рецепт самогона из пшеницы

Берем пшеничное зерно хорошего качества, последнего урожая, хорошо просушенное (и ни в коем случае не прелое), исходя из того расчета, что из одного килограмма пшеницы получится примерно 800 - 900 мл 40-градусного самогона. Делим все количество зерна в пропорции 9 к 1. 9 частей откладываем в сторону (из него потом будет делаться мучной затор) а из одной части приготовим солодовое молоко с так необходимыми нам ферментами.

Солодовое молоко

Пшеницу просеиваем и несколько раз промываем в горячей воде, затем замачиваем зерно, меняя воду 3-4 раза в день. Через несколько дней, когда на зернах станут намечаться ростки, замачивание прекращаем, а зерно раскладываем ровным слоем, толщиной 4-5 см, и закрываем увлажненной тканью. Помещение, где проращивается пшеница, должно быть затемненным, с температурой 17-18 градусов и влажностью воздуха более 40%. Первые несколько дней зерно надо проветривать, осторожно переворачивая его 3-4 раза в сутки, а покрывающую ткань поддерживать во влажном состоянии.

Когда ростки достигнут длины 5-7 мм, а корешки 10-14 мм (примерно через 10 дней), проращивание прекращаем, получившийся солод тщательно промываем и хорошенько просушиваем в открытой духовке (или сушильном шкафу). Температура сушки должна быть не более 35-40 градусов.

Для большей ферментной активности солода из него готовится солодовое молоко. Высушенный солод измельчаем (например, в кофемолке), добавляем горячую воду (50-60 градусов) и очень хорошо перемешиваем (лучше с помощью миксера) до поучения однородной непрозрачной жидкости белого цвета. Выдерживаем два часа и доливаем еще столько же горячей воды, как и в первый раз. Всего, на 150-170 грамм перемолотого сухого солода понадобится 1 литр воды.

Мучной затор, брожение и перегонка

Когда солодовое молоко готово, отложенные 9 частей пшеницы перемалываем в муку. В емкость, предназначенную для мучного затора, заливаем теплую воду с температурой 40-45 градусов (на 1 кг муки 1,5 литра воды). Постоянно помешивая, постепенно высыпаем в воду приготовленную муку, следя за тем, чтобы не образовывались комки. Вливаем солодовое молоко. Продолжая перемешивать затор, добавляем в него кипящую воду, пока не достигнем температуры 51-53 градуса. Выдерживаем паузу 20 минут и нагреваем затор до 62-65 градусов. Снова пауза 20 минут, затем нагреваем затор до 70-75 градусов и держим его при этой температуре до полного осахаривания крахмала. После осахаривания вкус затора становится немного сдадковатым, цвет темнеет и появляется хлебный запах.

Теперь делаем затор более жидким, добавляя в него примерно столько же воды, сколько было добавлено раньше, остужаем до 18-20 градусов и выдерживаем 3 дня. После этого добавляем дрожжи (50 г на 1 кг муки) и ставим на брожение. По окончании брожения (перестанут появляться пузырьки и спичка будет продолжать гореть у самой поверхности), брагу перегоняем, лучше два раза.

Упрощенный рецепт пшеничного самогона с добавлением сахара

Как видите, изготовление самогона из пшеницы по классическому рецепту достаточно длительно и трудоемко. Поэтому ниже приведен упрощенный рецепт, когда в качестве исходного сырья к пшенице добавлен сахар.

Ингредиенты: пшеница - 5 кг, сахар - 6 кг, дрожжи - 200 г.

Пшеницу промываем и выкладываем ровным слоем на дно емкости для брожения. Добавляем воды столько, чтобы она покрывала зерно на 5-6 см. Добавляем 1 килограмм сахара, закрываем емкость крышкой и оставляем на 6-7 дней. Через неделю, к уже проросшей пшенице добавляем еще 5 кг сахара, дрожжи и 20 литров воды (если брожение уже началось, то дрожжи можно добавить в половинном количестве или не добавлять вообще). Через 7-8 дней брожения, после его окончания, брагу процеживаем и дважды перегоняем. На выходе получаем  8 - 9 литров 40-градусного самогона из пшеницы.

Если в оставшуюся после процеживания пшеничную гущу добавить 5 кг сахара, 15 литров воды и дать перебродить, то получим еще 5 - 7 литров полноценного пшеничного самогона. Это можно повторить и еще раз.

Отзывы и обсуждение: Самогон из пшеницы

Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!