24 - 10 - 2020

Пиво «Венеция», гибридное

 

1 кг пшеницы, 500г проса, 1 кг белого хлеба, 800 г солода, 400 г хмеля, 250 г дрожжей, 4 ст. ложки сахара, вода.

Злаки запарить по отдельности. Для этого положить их в разные котлы, пшеницу залить 10 л воды, а просо 5 л. Емкости поставить на огонь, довести до кипения и варить зерно в течение 4-5 ч. Параллельно нарезать хлеб мелкими кусочками и подсушить их в теплой духовке (так, чтобы они стали хрупкими и рассыпчатыми). Измельчить сухарики, поделить пополам, и всыпать в отвар пшеницы и проса, добавив в каждый котел. В каждый отвар положить по 2 ст. ложки сахара.

После окончания всех этих манипуляций поставить емкости на 3 дня в теплое место, чтобы смеси начали бродить. Затем отвары слить и смешать их в общем котле, а гущу снова залить водой (в пропорции 1:10). Поставить емкость на огонь, прокипятить массу, затем снять, процедить и смешать с первым настоем злаков.

В теплый отвар влить заранее разведенные в 0.75 л теплой воды дрожжи. Хмель и солод в большой кастрюле залить водой так, чтобы она на 3 см покрывала их. Поставить кастрюлю на огонь, нагреть до 80°С и остудить. Повторить нагрев 4-5 раз и слить настой в пивную основу. Котел выдержать в теплом месте 7 дней, чтобы отвар хорошо перебродил. Дней через 5 добавить в него мед (по 1 ч. ложке на каждые 20 л отвара). Когда отвар перебродит, слить его и процедить.

Готовое пиво разлить по бутылкам, плотно закупорить их и поставить в холодное место на 20 дней. Пиво будет готово к употреблению по прошествии этого времени.

 

Отзывы и обсуждение: Пиво «Венеция», гибридное

Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!



Рекомендуем
Тоже интересно