1 кг белого хлеба, 500 г солода, 200 г овсяного хмеля, 100 г дрожжей, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки меда, 5 листиков мяты, 15 л воды.
Белый хлеб нарезать небольшими кусочками, разложить на противень, поставить в духовку и подсушить до золотистого цвета. Сухари измельчить и сложить в котел, залить 5 л теплой воды. Дать им набухнуть. После этого слить и снова залить, но теперь уже 10 л теплой воды. Котел поставить на огонь, довести до кипения и варить 30 мин. Дать массе остыть, слить жидкость и соединить ее с первой порцией. Положить в отвар сахар, мед, мяту и настаивать 2-3 дня. Затем отвар слить в большой котел и процедить.
Отлить 2-3 л отвара, поставить на огонь и добавить солод. Нагреть смесь до t 80°С, накрыть кастрюлю теплым одеялом и дать настояться. Еще раз процедить смесь и положить хмель. Снова поставить на огонь. Довести до кипения и потомить на огне в течение 10-15 мин. Перед тем как снять емкость с огня, снова положить туда солод и кипятить все вместе 2-3 мин. Отвар в очередной раз процедить, дать ему немного остыть и влить его в котел с хлебной смесью. Растворить дрожжи в 300 мл теплой воды с сахаром, тщательно размешать и дать им подняться. Когда опара увеличится в объеме в 3 раза, влить ее в теплую хлебную смесь. Поставить ее на огонь и подогреть до 46-48°С. Снять котел с огня и, закутав во что- то теплое, поставить в теплое место.
Дать пиву перебродить в течение 1 недели, затем слить его, чтобы осадок остался на дне, и процедить. Хорошо закрыть пиво и поставить в холодное место на 15 дней. После этого еще раз процедить напиток и разлить его по бутылкам.
Пиво хранить в хорошо закупоренной посуде в холодном месте.
Отзывы и обсуждение: Пиво «Вена», лагер, светлое
Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!