3 кг свежеиспеченного ржаного хлеба, 1 кг ячменя, 1 кг патоки, 300 г хмеля, 100 г дрожжей, 20 л воды.
Зерно хорошо обжарить на сковороде, время от времени помешивая деревянной ложкой (или лопаточкой). Затем слегка остудить его и потолочь в ступе. Ячмень смешать с домашним хлебом, предварительно поломанным крупными кусками. Залить смесь 10 л горячей воды и дать настояться в течение 3 ч. После этого осторожно слить жидкость и процедить ее.
Зерно с хлебом еще раз залить 10 л воды, температура которой не должна превышать 50-60°С. Через 1.5 часа жидкость слить и процедить. Смешать обе порции настоя.
В патоку влить 2 л теплой воды и перемешивать до полного ее растворения. Положить хмель, постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Затем снять емкость с огня и остудить.
Развести в 300 мл теплой подслащенной воды дрожжи, ввести в пивную заготовку, размешать, добавить в ранее полученную жидкость и перелить все в бочонок. Поставить его в прохладное место, прикрыв емкость куском марли. Пиво должно выстояться 4 суток. Затем напиток, процедив, перелить в бутылки и герметично закрыть их. Через 15-20 дней напиток будет готов к употреблению.
Готовое пиво рекомендуется хранить в темном прохладном помещении.
Отзывы и обсуждение: Пиво «Вечернее темное», эль
Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!