3 кг зимней капусты, 1 кг овса, 600 г солода, 350 г хмеля, 170 г дрожжей, 2 ст. ложки сахара, 400 г крыжовника, вода.
Нарезать капусту, залить ее 30 л кипятка. Варить в течение 10 мин. Затем капустный отвар слить и положить в него зерно. Хорошо укутать емкость и поставить в теплое место на 1 сутки.
Крыжовник ошпарить кипятком и выложить в подготовленную посуду, воду из-под него слить в овсяный настой.
Солод залить 3 л воды и нагревая пропустить через змеевик, пока конденсат не перетечет в другую посуду. После этого развести его (в пропорции 3:1). Положить в конденсат хмель, поставить его на огонь и варить 20-25 мин. Слить отвар и процедить его. Развести в нем дрожжи, хорошо размешать, дать им немного набухнуть, положить туда же сахар и крыжовник. Выдержать смесь в течение 4 ч и влить в распаренный овес.
Полученную массу поставить на огонь, нагреть до температуры 60-65°С, хорошо укутать и поставить на 7 дней в теплое место, чтобы она перебродила. Когда молодое пиво осветлится и приобретет приятный золотистый цвет, аккуратно снять пиво и поставить в холодное место еще на 5-6 дней.
Готовый напиток разлить по бутылкам, тщательно их укупорить и снова поставить на 3 недели в холод.
Крыжовник не только придает пиву светлый оттенок и приятный вкус - помогает дольше сохранить пиво. Если держать напиток при температуре не выше 0°С, то срок его хранения увеличивается.
Отзывы и обсуждение: Пиво «Вечернее светлое», эль
Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!