2 кг солода, 1.5 кг ржаной муки, 200 г хмеля, 100 г дрожжей, 3 ст. ложки сахара.
Смешать ржаную муку с молотым солодом. Смесь развести небольшим количеством теплой кипяченой воды (чтобы получилась однородная масса консистенции сметаны).
Наши предки для приготовления этого напитка использовали большой глиняный горшок с толстыми стенками и небольшим отверстием (размером не более 2 см) на дне. Дно горшка ровным слоем застилалось чистой соломой. Если в хозяйстве подобной, емкости нет, можно взять большую кастрюлю, предварительно просверлив в ней отверстие для спуска сусла.
Накрыть отверстие небольшим кусочком марли. В горшок положить заранее приготовленную массу, плотно накрыть крышкой и поставить в хорошо прогретую печь (или духовку). Температура в печи должна быть высокой,, чтобы тесто зажарилось. Если для приготовления сусла используется духовка,
рекомендуется понемногу убавлять температуру, постепенно сведя к минимуму. Оставить лепешку на 1 сутки, обдать затем кипятком и слить сусло. Процедура повторяется несколько раз, однако воды не должно быть много. Можно на некоторое время оставить воду в горшке, закрыв отверстие, чтобы она стала более концентрированной. Слитое сусло перелить в кастрюлю (или в специальную посуду для варки пива).
Хмель залить небольшим количеством воды и, постоянно помешивая, варить его в течение 1 ч. Добавить сваренный хмель в посуду с горячим суслом и мешать до полного растворения. Вываривать массу в течение 3 ч, затем остудить.
Дрожжи заранее развести в 300 мл теплой подслащенной воды, влить их в вываренную массу и оставить ее для дображивания на 24 ч.
По прошествии суток разлить напиток по бутылкам, недоливая примерно 5 см до верха горлышка, и герметично закупорить их. Через 7 дней пиво готово к употреблению.
Хранить напиток в темном прохладном месте. Чем дольше выдерживается пиво, тем насыщеннее становится его вкус.
Отзывы и обсуждение: Пиво «Темное традиционное», эль
Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!