28 - 03 - 2024

Пиво «Темное ржаное», лагер

 

2 кг ржаного хлеба, 1 кг ржи, 400 г муки, 300 г хмеля, Юл воды, 100 г дрожжей, 1 ст. ложка соли.

Ржаной хлеб нарезать, ломтиками и поджарить их с обеих сторон до темно-коричневого цвета. Рожь размельчить, смешать с мукой и влить в эту смесь немного воды (до концентрации густой каши). Всыпать ржаные сухари и тщательно все перемешать.

Выложить получившуюся смесь в емкость для сцеживания сусла и тонкой струей вливать в нее кипящую воду. Слить сусло (оно должно быть темного цвета), довести его до кипения и вторично пропустить через смесь злаков и муки. Полученную жидкость перелить в бочку и поставить на 5-6 ч в холод.

Перемолоть хмель и развести его небольшим количеством воды. Соединить сусло с приготовленным составом, довести до кипения и варить еще 1 ч. Затем снять емкость с огня, процедить и слегка остудить.

Растворить дрожжи в 300 мл теплой воды с сахаром и ввести опару в смесь. Перелить все вместе в бочонок и плотно закрыть его крышкой. Установить гидрозатвор, тщательно следя за тем, чтобы воздух не попадал внутрь. Сусло выдерживать 1 неделю при комнатной температуре. Когда брожение прекратится, напиток процедить, залить в бутылки (или в любую другую тару), герметично закрыть и поставить в холод еще на 1 неделю. По истечении этого времени пиво готово.

Хранить молодое пиво в холодном темном помещении.

 

Отзывы и обсуждение: Пиво «Темное ржаное», лагер

Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!