1 кг солода, 300 г хмеля, 200 г муки, 2 стакана патоки, 50 г дрожжей, 100 г сахара, вода.
Растереть хмель с мукой в однородную массу и обжарить на сковороде. Затем переложить муку с хмелем в кастрюлю и развести небольшим количеством воды - таким, чтобы получилась сметанообразная масса. Варить ее (на медленном огне) в течение 20 мин. После этого закваску поместить в посуду с небольшим отверстием на дне или в полиэтиленовый пакет с дырочкой. Тонкой струйкой вливать горячую воду и спускать ее через отверстие. (Объем пропущенной через смесь воды не должен превышать 10 л.) Полученную жидкость остудить до комнатной температуры.
Патоку немного подогреть и соединить ее с настоем. Дрожжи отдельно растворить в 150 мл теплой воды и, после того как они слегка разбухнут, тоже перелить в отвар. Хорошенько все перемешать.
Пиво оставить на 1-1.5 недели бродить. Для этого перелить смесь в бочку (или в большую банку) и герметично закрыть ее крышкой. Установить гидрозатвор (его резиновая трубка должна тщательно закрывать отверстие в крышке). Наполовину заполнить гидрозатвор холодной кипяченой водой. Емкость с составом желательно поставить в темное помещение с t 18-21°С.
В течение 10 дней категорически запрещается открывать крышку: бактерии, присутствующие во внешней среде, могут повредить качеству пива.
Спустя примерно 24 ч через гидрозатвор начнут выходить пузырьки углекислого газа. Когда брожение закончится, о чем свидетельствует исчезновение пузырьков, процедить напиток через марлю, добавить сахар, разлить по бутылкам и герметично закупорить их. Пиво готово через 3 дня.
Отзывы и обсуждение: Пиво «Темная ночь», лагер
Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!