25 - 04 - 2024

Пиво «Сортовое светлое», эль

 

1.5 кг ячменя (или овса), 700 г ячменного солода, 300 г хмеля, 150 г дрожжей, 4 ст. ложки меда, 500 г скорлупы грецких орехов, вода.

Скорлупу грецких орехов залить 5 л воды и вываривать до тех пор, пока вода не станет темно-коричневого цвета. После этого слить отвар и добавить еще 4 л воды. Залить этим отваром ячмень (или овес). Зерно поставить в теплое место, положить мед и, накрыв плотной тканью, выдержать в течение 3 дней.

Солод залить 10 л кипятка, и оставить до охлаждения. Слить настой (не выливать). Эту процедуру повторить еще два раза, каждый раз заливая новую порцию воды. Весь настой поставить на огонь и держать в течение 30 мин. Положить хмель и варить еще 20 мин. После этого отвар процедить и влить его в начавший бродить ячмень (или овес). Настаивать еще 3 дня, затем положить в настой дрожжи (предварительно развести их в 0.5 л теплой воды, хорошо размешать и оставить опару для подъема, чтобы она увеличились в объеме в 2-3 раза). Приготовленную пивную основу хорошо укутать и поставить в теплое место на 4-5 дней для брожения. Молодое пиво аккуратно слить - так, чтобы осадок остался на дне и процедить. Напиток разлить в бутылки, плотно закрыть и поставить в холодное место на 15-20 дней. Чем дольше настаивать его, тем вкуснее будет. После того как пиво приобретет янтарный цвет и станет прозрачным, можно употреблять его.

Хранить напиток в холодном месте - во избежание закисания.

Срок хранения «Сортового» пива более длительный, чем любого другого подобного вида.

 

Отзывы и обсуждение: Пиво «Сортовое светлое», эль

Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!