500 г овса, 500 г ржи, 500 г проса, 4 кг зимней капусты, 800 г солода, 300 г хмеля, 250 г дрожжей, 5 ст. ложек сахара, 8-10 листиков мяты, 300 г мускатного ореха, вода.
Разобрать капусту на листья, положить их в большой котел, залить 25 л воды, варить до тех пор, пока капуста полностью не выварится. Смешать злаки, залить их горячим капустным отваром, добавить тертый мускатный орех и сахар. Емкость с отваром накрыть плотной материей и на 3 дня поставить в теплое место для брожения.
Солод положить в большую кастрюлю, залить 1.5 л воды и прокипятить. Затем остудить отвар. Процедуру повторить еще 3 раза. После чего положить в отвар хмель, снова вскипятить, накрыть плотной материей и дать настояться. Отвар слить и поставить его в холодное место, а вываренные хмель и солод переложить в забродивший капустный отвар. Дать смеси постоять еще 2-3 дня, после чего процедить и слить в большой котел.
В пивную основу влить процеженный и разогретый до 80°С отвар из солода и хмеля, положить в него листья мяты.
Дрожжи растворить в 0.75 л теплой воды, перемешать, дать опаре увеличиться в объеме в 2-3 раза, затем влить ее в пивную основу. Долить воду (в пропорции 1:4) к получившемуся настою. Котел укутать и еще на 3 дня поставить в теплое место. Окончательно перебродившее пиво несколько раз процедить, разлить в бутылки, плотно их закрыть и на 3 недели поставить в холодное место. По прошествии этого времени напиток готов к употреблению.
Готовое пиво держать на холоде.
Отзывы и обсуждение: Пиво «Слабость королей», светлое, эль
Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!