5 кг молотого и подсушенного ячменного (или пшенично-кукурузного в пропорции 2:3) солода, 50 г хмеля, 100 г пивных дрожжей, 100 г сахара, вода.
Солод залить 10 л воды, подогретой до t 30°С. Хорошо размешать, довести смесь до кипения и прокипятить в течение 5-6 мин. Плетеную корзину выстлать изнутри чистой пшеничной соломой и поставить в большой чан с отверстием для спуска сусла.
Часть солодовой массы (затор) перенести в корзину, разложив ее ровным слоем. Таким образом выложить в корзину всю солодовую массу. Процеженный отвар проварить 1.5 ч, добавить хмель и варить еще 1 ч. Затем остудить настой до комнатной температуры и процедить в посуду для брожения.
Пивные дрожжи развести небольшим количеством отвара, добавить сахар и хорошенько перемешать. Плотно накрыть емкость и оставить бродить. Появившуюся пену время от времени снимать. По окончании брожения процедить и хранить в прохладном помещении. Напиток можно употреблять сразу же.
Отзывы и обсуждение: Пиво «Осетинское светлое», эль
Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!