1 кг белого хлеба, 600 г овсяного солода, 100 г патоки, 50 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 180 г хмеля, 50.2 л воды.
Хлеб нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовке до золотого цвета. После этого переложить хлеб в большой котел, залить 5 л воды. Поставить емкость на плиту, довести до кипения и варить (на небольшом огне) 10 мин. Снять отвар с огня и остудить его до комнатной температуры.
Солод залить 2.5 л воды. Массу вскипятить, охладить и слить жидкость. Добавить в нее хмель (предварительно обдав его кипятком).
Дрожжи развести в 200 мл теплой воды, положив в нее сахар, все хорошо перемешать и дать постоять 2-3 ч, чтобы они увеличились в размере в 3 раза. Смешать дрожжи, солодом и хмель, сахарную патоку, влить 5 л воды и поставить на огонь.
Нагреть этот раствор до температуры 45°С, влить его в хлебный отвар. Добавить в подготовленную основу 30 л теплой воды и поставить в теплое место на 3-4 дня. После этого слить жидкость в деревянный бочонок, а осадок залить еще 10 л горячей воды и снова поставить емкость в теплое место на 2 дня. Потом аккуратно снять с осадка настой и смешать с первой порцией. Накрыв бочонок темной материей, поставить его в теплое место на 3 дня.
После того как основа отстоится, аккуратно слить ее в подготовленную посуду, процедить и разлить. Бутылки хорошо закупорить и выдержать в холодном месте 15- 20 дней. Только после этого пиво будет готово к употреблению.
Для улучшения вкусовых качеств напитка, а также предотвращения прокисания, перед тем как разлить его по бутылкам, положите в них немного гвоздики или 2-3 г корицы.
Отзывы и обсуждение: Пиво «Новое», гибридное
Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!