19 - 03 - 2024

Пиво «Московское трехгорное», гибридное

 

1.2 кг ржаного хлеба, 800г пшеничного хлеба, 400 г сахара, 800 г ячменного солода, 400 г ржаного солода, 10 г сухих дрожжей, 800 г сухого хмеля, 2 ст. ложки пищевой соды, соль, вода.

Черный и белый хлеб нарезать тонкими ломтиками, посыпать солью и сахаром и подсушить в духовке. Положить в большую кастрюлю (или в чан) сухари, оба вида солода, дрожжи, разведенные в 250 мл теплой кипяченой воды, и влить столько кипяченой воды, чтобы масса напоминала по консистенции густую сметану. Потом положить ошпаренный кипятком хмель, все размешать, покрыть плотной салфеткой и поставить на 5 ч в теплое место. Затем влить в смесь 15 л кипяченой воды, размешать, плотно накрыть крышкой и поставить в хорошо протопленную печь. На другой день осторожно снять настой с осадка и перелить в другую посуду. Осадок залить 3 л кипяченой воды, размешать и снова поставить на 1 сутки в вытопленную печь, после чего слить настой в первую порцию. Всыпать в напиток пищевую соду, дать выстояться 1 ч, процедить 2-3 раза через тканевую салфетку и разлить в бутылки из-под шампанского. Обложить бутылки соломой, поставить их в высокую кастрюлю, наполненную доверху холодной водой, и, поставив на плиту, дать ей вскипеть. Остывший напиток выдержать в течение 2 недель.

 

Отзывы и обсуждение: Пиво «Московское трехгорное», гибридное

Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!