25 - 04 - 2024

Пиво «Медовое из концентрата», эль

 

1 кг концентрата, 12 л воды, 300 г патоки, 200 г дрожжей, 50 г сахара, вода.

Поместить концентрат в бочок с краником у дна. Вскипятить воду и тонкой струйкой влить ее в емкость. Следить за тем, чтобы толщина струйки составляла не больше 1 мм, иначе она не сможет вобрать в себя входящие в него вещества из концентрата. Процесс сцеживания настоя обычно занимает 6-7 ч. При желании его можно повторить, в этом случае пиво будет более крепким и вкусным.

Слитую жидкость поставить на слабый огонь и довести до кипения, положить патоку и хорошенько размешать. Варить до тех пор, пока патока не растворится. После этого настой процедить, остудить и влить дрожжи, предварительно растворенные в 600 мл теплой подслащенной воды.

Закупорить емкость и установить гидрозатвор, наполовину заполнив его холодной водой. Выдержать сусло в течение 1 недели при комнатной температуре (лучше в темном месте).

После того как брожение закончится, разлить напиток по бутылкам (или перелить в бочку) и герметично закрыть. Спустя пару дней напиток уже можно употреблять.

Готовое пиво хранить в темном прохладном месте.

Для приготовления концентрата:

1 кг ячменя, 200г хмеля, 200 г сахара, 200 г меда, вода.

Зерно залить небольшим количеством воды - так, чтобы она только покрывала ячмень, оставить на 10 суток для проращивания. Солод должен быть зеленого цвета, с приятным запахом. Высушить его в слабо нагретой духовке. Степень поджаристости солода определяет его вкус и аромат. Затем очистить солод от мусора проростков и пропустить через дробилку (он легко растирается в мучнистую массу). Молотый солод развести в небольшом количестве воды, положить хмель и поставить массу на слабый огонь для уваривания. Периодически перемешивать ее (чтобы не подгорела). В слишком густую массу рекомендуется добавить немного меда.

Поварив смесь 30 мин, положить затем оставшийся мед и влить сахарный сироп. Его можно готовить так: ввести сахар в 250 мл кипящей воды и варить, постоянно помешивая. Когда смесь загустеет и станет приятного коричневого цвета, влить тонкой струйкой в солод (тоже постоянно помешивая). Варить все вместе 2 ч. За это время несколько раз добавить воду и помешивать смесь во избежание подгорания. Излишек жидкости удалить, поместив концентрат на сито.

Готовую массу разложить в подготовленные жестяные (или стеклянные) банки и герметично укупорить их.

Медовый концентрат можно хранить достаточно длительное время в темном прохладном помещении.

 

Отзывы и обсуждение: Пиво «Медовое из концентрата», эль

Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!