1 кг ячменя, 450 г ячменного солода, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки сахара, 100 г дрожжей, 200 г хмеля, вода.
Залить зерно 2 л кипятка, закутать в одеяло и поставить на 4 ч в теплое место. После этого снова залить кипятком, добавить еще 5 л очень горячей воды. Через 4 ч влить еще 5 л кипятка. И так до тех пор, пока общий объем не составит примерно 30 л. Теплый настой ячменя хорошо укутать и поставить на 5 дней в темное теплое место.
Солод положить в герметичную емкость со змеевиком, залить его 2.2 л воды и поставить ее на огонь. Кипятить до тех пор, пока со змеевика не начнет капать конденсат. Развести его кипяченой водой (в пропорции 1:1). Поставить разведенный конденсат на огонь, нагреть до 80°С, положить хмель, затем довести до кипения и варить в течение 20 мин. Хмелевой отвар остудить, процедить и положить мед, разведенный в 2 ст. ложках воды, и на 5-6 часов поставить в теплое место.
Ячменный отвар процедить, добавить солод и опять поставить емкость в теплое место. Развести дрожжи в 300 мл теплой воды, хорошо перемешать, дать опаре подняться. Положить в дрожжи сахар, чтобы масса увеличились в объеме в 3 раза, а затем влить их в пивную основу. Поставить ее в теплое место на одну неделю, чтобы сусло хорошо перебродило и приобрело прозрачно-золотистый цвет. После этого еще раз процедить смесь и разлить ее по бутылкам, закупорить их и поставить в холодное место для окончательного созревания. Через 3 недели пиво будет готово к употреблению.
Такой напиток долго храниться не может, поэтому его следует готовить небольшими порциями.
Отзывы и обсуждение: Пиво «Летнее светлое», лагер
Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!