1.5 кг корней пырея, 25 л воды, 12 ст. ложек пивных дрожжей, 2 стакана хмеля, вода.
Промыть и измельчить корни пырея, положить их в котел, залить 15 л воды и оставить на 8-10 ч. Затем поставить емкость на огонь. Содержимое кипятить, пока корни не лягут на дно. (Воду в процессе кипения можно доливать.)
Тем временем, на дно большого бака с краном у самого дна положить солому (слоем 12-13 см) и прижать ее, чтобы она не всплывала. Когда процесс кипячения завершится, слить жидкость в бак, положить хмель и оставить на 20-30 мин.
В котел с корнями влить 10 л воды и снова поставить на огонь.
Если жидкость окажется мутной, пропустить ее дважды сквозь солому и поставить на время в холодное место. Вторую порцию отвара тоже несколько раз процедить, а затем ввести дрожжи и оставить его для брожения. Когда на поверхности отвара появятся белые пузырьки, обе порции слить вместе. Для этого освобожденную от соломы, вымытую кадку насухо вытереть, смешать в ней обе жидкости и оставить настаиваться на 3 ч.
Затем разлить напиток по подготовленным бутылкам и, не закупоривая, оставить в теплом месте на 8-10 ч. Потом бутылки (все еще незакрытые) выставить на холод, а спустя 2 ч заткнуть их пробками. Через 24 часа бутылки плотно закупорить.
Через 2 недели пиво готово.
Отзывы и обсуждение: Пиво «Крестьянское оригинальное»
Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!