1.5 кг ржаных сухарей, 900г ржаного солода, 250 г патоки, 150 г хмеля, 15 г дрожжей, 1 ст. ложка толченого кориандра, 1 ст. ложка жженого сахара, 25 г гвоздики, 1 ст. ложка шлифованного риса, 10 л воды, 2 ст. ложки сушеных цветков вереска.
В большую эмалированную емкость (кастрюлю или бак) положить сухари, солод, патоку, сахар, толченый кориандр, гвоздику, рис, шишки хмеля, ошпаренные крутым кипятком, цветки вереска. Продукты залить 8 л теплой кипяченой воды. Тщательно все перемешать. Емкость со смесью поставить на 2-3 ч в горячую духовку, разогретую до t 100- 120°С. Затем вынуть емкость из духовки и поставить на 3 суток в теплое место. Получившийся настой аккуратно снять с осадка. Оставшуюся массу залить 2 л воды и тоже поставить на 1 ч в духовку, после чего поставить емкость со смесью на 10 часов в теплое место.
Влить этот настой в полученный ранее, хорошенько перемешать и процедить через плотную ткань (лучше всего использовать для этой цели кусок холста, сложенный вдвое или втрое). Разлить жидкость по стеклянным бутылкам и герметично закрыть пробками. Бутылки е портером выдержать в течение 15 дней в холодном месте. Через две недели портер готов.
Хранить напиток при t 12-14°С.
Отзывы и обсуждение: Пиво «Красавица эри, оригинальное»
Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!