1 кг ячменя (или ячменной муки грубого помола), 2 кг патоки, 18 л воды, 800 г цветочного меда, 150 г солода, 150 г хмеля, 60 г чабреца, 60 г зерен овса, дрожжи.
Тщательно просушить ячмень и овес на большой сковороде, постоянно помешивая (деревянной лопаточкой). Подсушенное зерно ссыпать в эмалированную емкость (или в чугунный котел) и потолочь деревянным же пестиком. Залить злаки 4 л воды (t 60-65°С) и перемешать. Настаивать 3 ч. После этого жидкость слить в отдельную кастрюлю, а осадок вновь залить 4 л горячей воды. Оставить на 2-2.5 ч. По прошествии указанного срока слить настой в другую кастрюлю, а в емкость с толченым зерном влить 5 л холодной воды. Спустя 1.5 ч слить и этот настой, а затем соединить все их вместе.
Патоку развести 5 л теплой воды и влить сироп в настой. Положить туда же хмель, солод и чабрец. Сусло поставить на огонь и кипятить 10-15 мин, а затем остудить. Пивной концентрат процедить через плотную ткань, добавить мед и разведенные в 3-крат-ном количестве теплой воды дрожжи. Хорошенько перемешать сусло и поставить для брожения в теплое место.
Когда процесс брожения закончится, перелить напиток в дубовую бочку на 3 дня и держать ее открытой. После этого времени закупорить бочку и выдержать портер в течение 15 дней.
По прошествии этого срока пиво готово.
Отзывы и обсуждение: Пиво «Королевский портер»
Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!