10 л воды, 1 стакан ячменного солода, 5 стаканов хмеля, 1 стакан мальтозы, 1 ст. ложка соли, 2 кг клюквы, 1/2 стакана сахара, 100 г меда.
Свежие ягоды перебрать, хорошенько промыть и размять. Из полученного ягодного пюре отжать сок через марлю. Выжимки залить водой, довести до кипения и процедить. В клюквенный отвар всыпать сахар и влить сок. Хмель залить 5 л воды и варить 1 ч. В отдельной посуде сварить ячменный солод. Остудить массу до t 60°С и влить в отвар хмеля. Перемешать, довести до кипения (не кипятить!). Затем добавить соль, мед, мальтозу и размешать до полного растворения меда. Остудить. Тщательно перемешать сусло и клюквенный концентрат, напиток довести до кипения в большом чане и поставить в холодное место.
После того как напиток остынет, разлить по бутылкам и герметично закупорить их. Выдержать молодое пиво в темном прохладном месте сутки или двое.
Готовое пиво лучше употреблять охлажденным.
Отзывы и обсуждение: Пиво «Клюквенное безалкогольное»
Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!