1 кг пивного концентрата, 7 л воды, 300 г патоки, 100 г свежих дрожжей.
Залить концентрат 3 л воды и хорошенько размешать. Смесь поставить на огонь и, периодически помешивая, довести до кипения. После этого добавить оставшуюся воду и патоку. Мешать до тех пор, пока патока полностью не растворится. После этого варить пивной полуфабрикат в течение 30 мин.
Снять жидкость с огня, несколько раз процедить (через сито или марлю), охладить до комнатной температуры. Дрожжи развести в 300 мл теплой подслащенной воды и влить опару в отвар. Перелить сусло в бочку (или в большую бутыль), герметично закрыть ее и установить гидрозатвор. Оставить напиток для сбраживания на 7-8 дней при комнатной температуре.
Когда выделение углекислого газа прекратится, напиток разлить по бутылкам и герметично закрыть их. Выдержать пиво при комнатной температуре еще 3-4 суток для дображивания. За это время оно приобретет соответствующие крепость и вкус.
Затем напиток рекомендуется выдержать в холодном месте 1-2 недели - для дозревания. Чем дольше выдержка, тем вкуснее становится пиво.
Хранить готовый напиток в темном прохладном помещении.
Для приготовления концентрата:
7 кг солода, 300 г хмеля, 150 г муки, 1 ст. ложка соли, вода.
Смешать хмель с мукой. Прожарить массу на сильном огне, пока она не приобретет коричневатый оттенок.
Перемолоть солод и залить его небольшим количеством воды - до консистенции не очень густой кашицы. Тщательно перемешать эту массу и поставить на слабый огонь. Добавить хмель с мукой и долить столько воды, чтобы она только покрывала содержимое кастрюли. Варить около 2 ч (при открытой крышке). По мере выкипания жидкости доливать теплую воду, постоянно помешивая (количество воды должно быть минимальным - только чтобы масса не подгорела). За 5 мин до окончания варки добавить соль. Содержимое кастрюли переложить на сито, чтобы удалить лишнюю влагу. Через некоторое время, когда смесь немного обсохнет, переложить ее в кастрюлю и хорошо перемешать. Вместо сита можно использовать марлю или тонкую ткань. Для этого следует поместить массу в центр материи, а края скрутить. Подвесить солод над раковиной или чашкой и подержать, пока жидкость не стечет. Проваренный концентрат разложить тонким слоем на противне. Если концентрата получилось много, лучше подсушивать его в несколько приемов. Противень поместить в разогретую до 70- 80°С духовку. Концентрат сушить в течение 30 мин, периодически перемешивая. В нем не должно быть влажных комочков. Вынуть противень из духовки и пересыпать массу в сухую посуду.
Готовый концентрат герметично упаковать в темные пакеты, которые не пропускают влагу (или банки, изготовленные из темного стекла). Из такого концентрата можно приготовить пиво сразу же.
Внимание! Концентрат должен храниться не более 1 года.
Отзывы и обсуждение: Пиво «Хмельной крепыш», из концентрата
Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!