3 кг ржаного хлеба, 300 г хмеля, 200 г дрожжей, 1 ст. ложка соли.
Со ржаного хлеба срезать корку, залить ее холодной водой и довести до кипения. Мякиш нарезать кубиками, посыпать солью и подсушить в духовке до светло-коричневого цвета. Хмель и сухарики положить к коркам и варить все вместе в течение 30 мин. Затем остудить массу и добавить предварительно разведенные в 600 мл теплой воды с сахаром дрожжи.
Сусло перелить в бочку, плотно закрыть ее крышкой, установить гидрозатвор и холодной кипяченой водой наполовину заполнить его. Бочка с суслом должна стоять в темном помещении с t 18-24°С.
Спустя 24 ч через гидрозатвор станет выделяться углекислый газ (это показатель успешности брожения). Через 1 неделю, когда углекислый газ перестанет выделяться, жидкость процедить, разлить по бутылкам и герметично закупорить их. Чтобы пиво было более забористым, добавить по 1-2 ч. ложки сахара на 1 л напитка. При этом не следует наливать бутылки доверху - лучше оставить 5 см от горлышка бутылки. Закрытые бутылки встряхнуть и оставить для дображивания при комнатной температуре примерно на 1 неделю. Затем поместить бутылки для дозревания в прохладное место на 15- 20 дней.
По прошествии этого времени пиво готово.
Отзывы и обсуждение: Пиво «Хлебное темное», лагер
Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!