19 - 04 - 2024

Пиво «Ирландское темное», лагер

 

1 кг солода, 200 г хмеля, 300 г сахара, 500 г риса, 100 г дрожжей, 1 ст. ложка соли, 8 л воды.

Перемолоть солод в ступе, смешать его с измельченным хмелем. Залить смесь небольшим количеством теплой воды, чтобы получилась кашеобразная масса. Тщательно перемешать ее и варить в течение 15 мин, постоянно помешивая.

Затем влить в смесь 7 л воды, довести до кипения и варить в течение 2 ч. После этого остудить массу и поцедить ее через частое сито (или через марлю) и перелить в бочонок или банку.

Сахар развести в 300 мл воды и поставить его на огонь. Варить До приобретения карамелью темно-коричневого цвета (при этом внимательно следить, чтобы она не подгорела). Чтобы смесь в процессе варки сильно не загустела, периодически добавлять в нее горячую воду. Готовую карамель добавить в приготовленное сусло.

Массу на слабом огне довести до кипения, а затем охладить до комнатной температуры и ввести дрожжи, разведенные в 300 мл теплой воды с сахаром. Рис сварить в подсоленной воде. Получившуюся кашу протереть (через сито), выложить ровным слоем на сковороду и поджарить (с обеих сторон) до образования темно-коричневой корочки. Лучше, чтобы получившаяся лепешка по размеру совпадала с дном емкости для пива. Положить рисовую лепешку на дно бочки и залить ее приготовленным суслом. Лепешка должна подняться на поверхность (это своеобразный показатель готовности пива и к тому же прекрасный ароматизатор). Поставить бочку в прохладное место. Когда рисовая лепешка опустится на дно - пиво готово. Молодое пиво процедить, разлить по бочонкам (или по бутылкам) и тщательно закрыть емкости.

Хранить напиток в прохладном темном месте.

 

Отзывы и обсуждение: Пиво «Ирландское темное», лагер

Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!