1.5 кг ячменя, 22 л воды, 2.5 кг патоки, 100 г хмеля, 70 г ржаного солода, 1 стакан готовых пивных дрожжей, 100 г ржаных сухарей, 1 кг гречишного меда, 70 г можжевелового цвета.
На сковороде на слабом огне прогреть ячмень, постоянно помешивая его лопаточкой. Сухари дополнительно слегка подсушить в духовке. Просушенные зерна растолочь в крупку (зерно злака можно заменить готовой ячменной мукой). Сухари тоже измельчить и смешать с толченым ячменем. Пересыпать продукты в большую эмалированную емкость и залить 4 л воды, нагретой до t 65-70° С. Тщательно все перемешать и оставить примерно на 3 ч. Затем аккуратно слить настой с осадка в отдельную посуду. Оставшийся на дне осадок еще раз залить 4 л горячей воды, но ее температура теперь должна быть выше - около 75°С. Через 2 ч слить этот настой в другую емкость. В 3-й раз залить осадок уже 5 л холодной воды. Дать настояться 1.5 ч, затем тоже слить.
Смешать все настои в одной большой емкости.
Размешать патоку в 9 л теплой воды и влить сироп в настой. Поставить емкость на огонь, добавить солод, хмель и можжевеловый цвет. Довести жидкость до кипения и варить 5-10 мин. После этого снять с огня и оставить на 2-3 ч остывать. Отвар процедить, влить растворенные в 0.5 л теплой воды дрожжи, мед и тщательно размешать. Сусло должно бродить при t 20-24°С. После окончания брожения перелить напиток в дубовую бочку и оставить открытой на 3-4 дня. По прошествии этого срока закупорить бочку и выдержать напиток в течение уже 15 дней.
Это время необходимо для того, чтобы «Джон Доу» достиг требуемой выдержки и приобрел характерный для этого вида портера вкус.
Отзывы и обсуждение: Пиво «Джон доу», портер
Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!