17 - 10 - 2019

Пиво «Домашний очаг», светлое, эль

 

300 г овса, 300 г ячменя, 300 г ореховой скорлупы, 400 г ячменного солода, 150 г хмеля, 100 г дрожжей, 2 ст. ложки меда, 100 г изюма, вода.

Просушить злаки, измельчить их в крупку. Перемешать овес и ячмень и залить небольшим количеством воды - так, чтобы она только покрывала муку. Накрыть емкость плотной тканью и оставить на несколько часов. Затем влить в зерно 5 л кипятка и опять укрыть. Когда настой остынет, долить его уже 10 л кипятка и поставить его на 2 суток в теплое темное место.

Скорлупу орехов залить 1.5 л воды и варить до появления у отвара оттенка чайного цвета. После этого развести кипятком (в пропорции 1:1), положить изюм и поставить в теплое место на 2 суток.

Солод залить 2 л воды, довести до кипения и держать на огне 10 мин. Затем массу слегка остудить, снова поставить на огонь и варить в течение уже 5 мин. После этого охладить отвар до комнатной температуры, слить его и добавить хмель и еще немного воды. Варить все вместе 30 мин, потом еще раз процедить. Готовый отвар влить в настой ореховой скорлупы. Через 2 дня, когда мука закиснет, смешать ее с ореховым отваром.

Развести дрожжи в 300 мл теплой воды с добавленным в нее медом. Хорошо все перемешать, дать опаре увеличиться в объеме в 2 раза, затем перелить их в сусло. Смесь нагреть до температуры 60°С и на несколько дней поставить в теплое место для брожения, в процессе которого молодое пиво приобретает красивый вид. После этого аккуратно слить напиток (так, чтобы осадок остался на дне котла), процедить и поставить на 2 недели в холод. После этого пиво разлить по бутылкам, закупорить их и опять поставить в холодное место еще на 15 дней.

 

Отзывы и обсуждение: Пиво «Домашний очаг», светлое, эль

Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!



Рекомендуем
Тоже интересно