2 кг ячменного солода, 600 г хмеля, 200 г пивных дрожжей, 7 ст. ложек соли, вода.
Солод тщательно растолочь, переложить его в бочонок. Туда же влить 10 л холодной кипяченой воды. Тщательно перемещать солод с водой и поставить в теплое место, накрыв марлей, на 10-12 ч. После этого перелить смесь в котел, добавить соль и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить смесь еще около 2 ч. Положить хмель и варить солод еще 30 мин. Отвар горячим процедить через сито (во избежание образования осадка) и только после этого остудить.
Смешать пивные дрожжи с 60 мл теплой подслащенной воды и оставить опару, чтобы она поднялась. Влить ее в ранее приготовленную смесь, тщательно перемешать ее большой деревянной ложкой и еще раз процедить через несколько слоев марли. Разлить сусло по чистым бочонкам или, за неимением таковых, бутылкам, герметично закрыть тару. Через 24 часа пиво готово к употреблению.
Хранить готовый напиток в затемненном прохладном месте.
Отзывы и обсуждение: Пиво «Деревянный бочонок», темное, эль
Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!