800 г хмеля, 800 г ржаного солода, 100 г дрожжей, 400 г сахара, 2 кг сладких сухарей, 4 ст. ложки питьевой соды, вода.
Залить хмель, ржаной солод, дрожжи, разведенные в 0.5 л теплой воды и сахар 2.5 л кипятка. Через 2 дня положить мелкотолченые сладкие сухари, добавить 18 л кипяченой воды, перемешать и разлить в 2 эмалированные кастрюли. Закрыть их крышками и поставить в очень теплое место на 3 дня. Затем охладить и осторожно снять настой с осадка.
В оставшуюся массу добавить пищевую соду, 3 л кипяченой воды, размешать и снова поставить на 1 сутки в теплое место.
Настой, перелитый в ранее приготовленную смесь, дважды процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам. Хорошенько закупорить и выдержать в течение 2 недель в холодном месте.
Отзывы и обсуждение: Пиво «Чешское темное», эль
Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!