1 кг ячменного солода, 1 ч. ложка соли, 300 г хмеля, 100 г пивных дрожжей, 100 г патоки, вода.
Развести ячменный солод 10 л холодной воды, очень хорошо перемешать и оставить на 24 часа. Затем перелить жидкость в котел (или другую емкость), посолить, поставить на огонь и варить в течение 2 часов. Положить хмель и держать на огне еще 20 мин. Охладить смесь и процедить через марлю (или через частое сито).
Пивные дрожжи развести в 300 мл теплой воды. Когда они разбухнут, влить в них патоку, тщательно перемешать и поставить в теплом месте на 3-4 ч. Смешать опару с основной массой. Сусло еще раз процедить и перелить в бочку (или другую посуду) для сбраживания. Закрыть ее крышкой как можно плотнее, установить гидрозатвор и до половины заполнить его холодной кипяченой водой. В течение 1 недели выдержать бочку в помещении с t не ниже 18°С.
Когда выделение углекислого газа через гидрозатвор прекратится, разлить напиток по бутылкам и герметично закрыть их.
Пиво готово к употреблению через 24 ч.
Отзывы и обсуждение: Пиво «Австрийское темное», лагер
Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!