1.4 кг крупного ячменного солода, 8 кг патоки, 400 г хмеля, 200 г сухих дрожжей, вода.
Солод залить 18 л кипящей воды, хорошо перемешать и дать постоять 3 ч, после чего осторожно слить настой. В оставшуюся гущу залить 12 л кипятка и через 3 ч снова слить. Затем в ту же гущу влить 12 л холодной воды, через 2 ч слить ее и смешать с первыми 2 порциями настоя. Патоку развести 18-ю ведрами теплой воды и добавить в общую жидкость. Всыпать хмель и дать вскипеть 2-3 раза, при этом постоянно помешивая. Остудить примерно до 35°С и добавить в жидкость сухие дрожжи, разведенные в этой же жидкости. Все хорошо перемешать и оставить бродить в теплом месте.
Когда брожение закончится, жидкость вылить в бочку, и после 3-х дней стояния в открытом виде, заколотить втулку.
Через 2-3 недели получится превосходное пиво.
Отзывы и обсуждение: Пиво «Английское светлое», лагер
Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!