7 кг мелко смолотого ячменного солода, 400 г хмеля, полбутылки дрожжей, вода.
Мелко смолотый ячменный солод всыпать в чан и налить теплой воды так, чтобы его можно было свободно размешать. Накрыть емкость крышкой и дать постоять 12 ч. Затем перелить настой в бочок с краником у дна (заранее устлать дно толстым слоем соломы, связанной прутьями и прижатой чем-нибудь тяжелым).
Налить в солодовый настой 70 л кипятка и, оставив на 12 ч, выпустить из бочонка. Хмель залить горячей водой, оставить настаиваться 10 ч и переложить в котел, Залить туда же сусло и варить смесь 3 ч, время от времени помешивая, пока хмель не осядет на дно.
В небольшом количестве остуженного, сусла развести дрожжи. Когда пена пробьется сквозь хмель, вылить их в основную массу, плотно накрыть емкость и дать суслу забродить.
Когда хмель начнет подниматься, мешать его каждые 30 мин (в течение суток). Потом хмель удалить и дать пиву остыть. Когда дрожжи осядут на дно, пиво осторожно Слить в другую бочку.
На каждые 12 л пива положить 40 г свежего хмеля.
Отзывы и обсуждение: Пиво «Английское светлое», эль
Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!