600 г еловой хвои, 600 г овса, 600 г солода, 200 г хмеля, 150 г дрожжей, 2 ст. ложки сахара, вода.
Хорошо просушенную и измельченную еловую хвою положить в большой котел и залить ее 20 л воды. Емкость поставить на огонь, довести смесь до кипения и варить в течение 3-4 ч (за это время объем воды должен уменьшиться примерно на 1/5). После этого отвар остудить. В процеженный еловый отвар добавить овес, сахар и еще 20 л воды. Поставить емкость на огонь и, после доведения до кипения, варить в течение 30 мин. Остудить отвар до комнатной температуры и слить его в емкость, с еловым отваром.
В этот двойной отвар положить дрожжи, разведенные в 300 мл теплой воды (выдержать их какое-то время, чтобы опара увеличилась в объеме в 2 раза), и хорошо перемешать. Емкость, накрытую темной материей поставить в теплое место. Через 1-2 дня после начала брожения положить в него подготовленный солод и хмель.
Солод залить 1.8 л воды комнатной температуры. Поставить смесь на огонь и нагреть до 60°С. Отдельно вскипятить такое же количество воды и влить в солод, слить его. Всю жидкость снова вскипятить и тоже перелить в настой. Остудить его до 40-45°С и положить хмель. Настой довести до кипения, затем остудить и процедить.
Хмель и вываренный солод смешать с елово-овсяным отваром, дать настояться в течение 3 дней, а потом отвар процедить. Солодово-хмельной отвар держать в холодном месте. В процеженный еловый отвар, влить охлажденный солодово-хмельной и оставить в теплом месте еще на 3 дня. После этого напиток слить и процедить.
Готовое пиво разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место на 2 недели.
Для лучшего хранения, в каждую бутылку можно положить по 2-3 г меда и держать в холодном помещении до употребления.
Отзывы и обсуждение: Пиво «Аллегория», лагер, светлое
Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!