Так же восхитительно вкусна и соблазнительна, как и клубничная. Если у вас есть хоть небольшая возможность приготовить малиновую наливку, обязательно ею воспользуйтесь. Она стоит затрат и времени, и материальных средств. Только представьте, как в холодный зимний вечер вы присядете на ковер возле камина (диван перед телевизором; кресло рядом с торшером; табуретку на кухне), нальете рюмочку малиновой наливки, закроете глаза, и с каждым глотком божественного напитка будете уноситься в такое далекое и одновременно такое близкое лето. Завораживает? Так в чем же дело, дерзайте и наслаждайтесь.
Соотношение продуктов для лучшего вкуса: малина - 2.2 кг ягод на 3-литровую банку и 7.5 кг на 10-литровую. Сахар - 800 г на 3-литровую банку и 2.7 кг на 10-литровую.
Малина для вашей наливки понадобится спелая, свежая и, несомненно, качественная. Осторожно переложите ее в дуршлаг, промойте щадящим путем - погружением в холодную воду, дайте воде стечь. Затем выкладывайте в банку, при необходимости удаляя хвостики и чашелистики (если они остались на ягодах после сбора с куста).
Иногда малина, с виду красивая и безупречная, оказывается пораженной личинками малинового жучка. Не волнуйтесь, для нас с вами он совершенно безвреден, но удалить его все-таки придется. Как это сделать: приготовьте раствор пищевой поваренной соли на 1 л воды - 10 г соли, положите в него малину и оставьте максимум на 10 минут. Личинки всплывут, вы их аккуратно удалите, а малину промоете в чистой воде - вот и вся премудрость.
Добавьте в банку с малиной сахар. Завяжите горлышко банки марлей и поставьте на солнце(!) на 4 дня. За это время малина начнет бродить, и вы снимите марлю и поставите гидрозатвор (если «разгуляется» раньше, ставьте водяной затвор раньше). Теперь ваша баночка должна стоять в темном месте 2-3 недели, пока малина «гуляется». Как закончит бродить, процеживайте, переливайте в тщательно подготовленные емкости и плотно закупоривайте пробкой. Хранить, как и положено, в темном прохладном месте, подальше от домашних гурманов и любителей вкусностей.
Оставшаяся мезга - отличное сырье для малинового вина.
Отзывы и обсуждение: Малиновая наливка
Пока никто ничего не написал. Вы можете стать первым!